栏目导航
当前位置: 首页  教学园地  英语科组

《谈谈对后进生转化的点滴体会》

时间:2012-01-17 点击:1

作者:巫晓霞  
发表在2011年《考试周刊》第28期上。(ISSN1673-8918)
 
内容摘要:要转化后进生,必须了解他们,分析造成他们后进的原因,再针对各自不同的具体情况分别采取相应的转化措施,做到有的放矢,因材施教。让他们端正学习态度,从而树立他们的自尊心和自信心,鼓励他们好好学习,发扬优点,克服缺点。
关键词:转化 因材施教 尊重 信任 肯定
 
      众所周知,所谓“后进”,就学生而言,主要是指那些在品行或学习等方面暂时落后的学生。两者或单独存在,或兼而有之,转化后进生是教师工作的一个重要组成部分。下面,谈谈我对转化后进生工作的点滴体会。
 
一、全面分析
      在一个班集体中,总有先进和后进之分,我们要一分为二地看问题,既要看到他们的长处,也要看到他们的短处,对他们进行全面的分析、研究,特别是对后进生的分析、研究。学生后进的原因是很多的,有的因基础差,学习渐跟不上,遭到同学冷眼,产生消极心态;有的因老师过多的批评,产生逆反或恐惧心理,而不能静心听课,越听不进,成绩就越差,老师就越批评,老师越批评,听课就越不安,甚至出现“人在教室,心在外”的现象;有的因家庭困难,家长不予关心孩子的学习;有的因父母不和造成家庭成员之间的关系紧张,导致身心健康受到影响……。所有这些,都是影响后进生进步的重要因素,是造成他们行为过错的症结所在。要转化后进生,必须了解他们,分析造成他们后进的原因,再针对各自不同的具体情况分别采取相应的转化措施,做到有的放矢,因材施教。只要我们提高认识,肯做工作,后进生是可以转化的。
 
二、施以爱心,尊重和信任学生。
      教育家爱默生说:“教育成功的秘密在于尊重学生。”后进生由于种种因素如学习差,容易产生自卑感,学习情绪低落。如果再受到冷遇,其心理受到的压抑更大。因而他们更需要得到尊重、信任和爱护。
      对于学生来说,教师的一言一语,他们都是非常敏感的,特别是老师对学生的态度如何,会直接影响到学生的心理以及品德学业。因此,教师对学生,要从感情上施以爱心,以“爱”的效应来达到教育的目的。本学期我班上新来了一个插班生刘广灵,英语基础很差,学习习惯也很糟糕,上课不仅不听讲,还经常和同学讲话,搞小动作,针对这种情况,我在开学第一天后就找他谈话,想更多的了解他的以前的学习情况,结果他一句话也不跟老师说,对我非常排斥,拒之千里,而且态度也不是很好。在接下来的每天里我都课后主动去找他,从生活上对他进行关心,找到他的闪光点,让他能慢慢打开心扉,同时积极联系家长,取得家长的很好配合,用自己的行动来感化他,经过我不懈的努力,刘广灵同学的学习习惯在慢慢改变,上课也能专心听讲,更可喜的是课后能主动来找老师,请求老师的帮助。
      所以对待后进生,教师不应该歧视他们、疏远他们,应经常接近他们,与他们谈心、交心,增进师生之间的感情,消除他们的敌对情绪,对他们进行品德教育,前途理想教育和学习目的教育,并进行经常性的耐心辅导,从学习和生活上给予更多的关心和爱护,使他们在学习生活中遇到困难时,就不至于产生绝望心理。后进生如果得到老师的指点,问题得到解决,受到老师的表扬和鼓励,尝到成功的喜悦,久而久之,便会激发起他们的学习兴趣,增强他们的自信心和上进心。
 
三、充分肯定。
     社会是复杂的,特别是在当今这个竞争的年代,学生为受各种因素的影响,所以在思想上,学习成绩,个性特征和兴趣,爱好等方面,都会呈现各种各样不同的情况。作为教师,要对每个同学作出公平、公证的评价,看到他们的闪光点,对他们的优点作出充分的肯定,要求他们再接再厉,“百尺竿头,更进一步!”每个学生都有好胜心理,成绩好的学生,总感到自豪,学习信心百倍。相反,那些后进生,常常会因自己成绩差而感到自卑,从而产生畏惧、厌学的情绪,甚至逃学,导致行为过错。我常听一些后进生埋怨自己头脑笨,学业成绩差,估计将来不会有什么前途,有退学打算。这就是后进生消极心态的自然流露。还有的以为读书无用,不专心学习,逃避学习。要转化后进生,先要寻找他们的优点,抓住他们的闪光点进行教育,消除他们的自卑感。我们可以从正面引导他们,讲一些名人如何在艰苦的环境中坚持学习,而成为著名的科学家的故事,只要认真学习,目标明确,肯下功夫,学习肯定赶得上去,好像挑山工一样一步一个脚印,最后还是挑上了山顶。另外还要帮他们分析当前社会竞争形势,没有知识,没有文化很难立足于社会,周恩来总理说:“活到老,学到老”。让他们端正学习态度,从而树立他们的自尊心和自信心,鼓励他们好好学习,发扬优点,克服缺点。在平时的教学中老师要努力去发现这些后进生的闪光点,并及时进行表扬鼓励, 例如是他们偶尔一次在课堂上能举手回答问题,或是作业能很认真的完成,尽管做的都不是非常好,但对于他们自己来说已经是一种进步,老师鼓励的目光和同学掌声的响起就是最大的动力。
 
四、建立“一帮一”。
     在学生群体中,由于学生的个性、气质、意志的差异,而使某学生在某个方面呈现出不同的偏向。为了使学生全面发展,共同进步,很有必要创造条件使他们共同活动,在兴趣、爱好和特长方面互相影响,彼此取长补短。在转化后进生过程中,建立帮学对子,在学习、生活、兴趣等上互补互助。平时多关心、鼓励、指导他们,多表扬少批评。在多年英语教学课堂中,我经常都是让学生们进行小组合作,特别是在表演课文上,根据学生不同的能力安排不同的角色扮演,让每一位学生都能积极主动的参与到课堂中,特别是后进生也能大声的开口说英语,提高他们的自信心。
 
五、做好家长工作,争取家长的支持和配合。
     家庭是学生最初接触的社会生活环境,学生的知识,情感¸态度和行为方式,都和家庭环境¸父母的影响有非常密切的联系。经验表明:凡是家庭教育抓得紧,抓得好的,学生从小受到良好的教育的,他们在学校里接受教育就比较顺利,成长得就比较好。
     对于后进生而言,对他们的家庭进行普遍性的访问,了解后进生的家庭的情况和学生在家里的表现,向家长介绍学校教育工作的指导思想¸工作要点;向家长宣传有关家庭的理论和经验,帮助认识家庭教育的重要性,改变陈旧的思想观念,掌握科学的教育子女的方法,使家庭教育与学校教育在认识上保持一致。
     在访问后进生的家长时,切忌流露出厌恶学生埋怨家长的情绪。要实事求是地向家长反映学生在学校的表现,并与家长一起分析学生身上存在问题的原因,共同商量帮助孩子克服缺点的方法,这样,就会使家长感到老师真心爱护、关心他们的孩子,从而愿意和老师合作,努力教育好子女。
     由于采取了上述措施,我班的后进生都有了不同程度的转变,思想品德差的变好了,学习成绩有了较大提高,综合上述,多年来的实践使我深刻地认识到以上措施对于转化后进生,提高教学质量,减少流失生,实施义务教育是有成效的。从学生、家长、教师对它的反映来看,也是肯定的。因此,只要我们不断进取,勇于探索,一定能够取得令人满意的效果。
 
参考文献
1. 李吉林《为儿童的学习》外语教学与研究出版社 2008年11月第1版
2. 王淑杰 《当代国际小学外语课程发展研究》中山大学出版社 2009年12月第1版
 
1.76