栏目导航
当前位置: 首页  教学园地  英语科组

盘点十年 解读新课标

时间:2012-05-30 点击:32

——暨大附小英语组深圳培训学习的心得体会

        2012年,时逢小学英语课改十周年,新课程标准颁发实行之际。为了展示我国小学英语十年课改所取得的成就,分析和研究目前尚存在的亟待解决的一些理论和实践问题,解读新课标修订后的变化,广东“名思教研”联合深圳市教育科学研究院,邀请了中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫先生及二十多位小学英语专家、名师,举办了“全国小学英语课改十年成果回顾与展望教学研讨观摩会”。
        5月4日至6日,暨大附小英语组全体教师在附小党支书陈米娜老师的带领下参加了该观摩会,学习了13节来自北京、江阴市、常州、上海、大连、重庆、长沙、九江、新疆、哈尔滨、珠三角的示范观摩课,聆听了6次专家集中点评和4个学术报告。在讲座中,龚亚夫先生阐述了小学学习英语的各种原则性问题,如关键期、教材、课时设置等,强调了教学目标中包含的社会文化目标和尚未包含的思维认知目标,指导了教学——词汇教学的学习与运用,指出了教学中常见的误区。
        通过三天的学习,全体英语教师得益良多,既从名师们的精彩课例中得到启发,也在理论方面获得了提升。英语科组将结合2011版的新课标,理论结合实际,把学到的新理念扎实落实到日常教学中去,不断提高英语教学水平。

                                        (方越岑  供稿)