当前位置: 首页  少先队之家

第一节队会课,演绎自己的诗词大会

时间:2017-03-14 点击:9

《中国诗词大会》是今年开年最火的电视节目之一,,它妙语连珠、诗词飞花、有诗意,还有温度,它就像一场春夜的喜雨,在这个当春的季节发生。抓住这么个契机,开学第一节队活动课,附小的队员们演绎了自己的“诗词大会”

诗词大会精彩纷呈,既有语文课内诗词回顾,又涉及到我们学校特色课程《国学》名篇名句,还有课外的拓展。既充分调动了学生所学,又极大地挑战了学生的思维灵活性,整个学校都弥漫在浓浓的诗韵氛围中。 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“等闲识得东风面,万紫千红总是春 ”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“谁言寸草心,报得三春晖”飞花令是其中最火热的环节,队员们你一句,我一句,真是高手云集,狭路相逢,不分上下。

中华古典诗词,蕴含着传统文化记忆和耐人品尝的悠长韵味,她可以 “随风潜入夜,润物细无声”,使学生受到中国传统文化和高尚道德的熏陶;她会在孩子们心中生根发芽,产生深远影响; “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,诵读中积累名句,还能拓展学生的知识面,提高学生的人文素养。我们期望通过第一节队会课,亲身演绎自己的诗词大会,以激发队员们诗文学习的热情。

(朱英华供稿)