栏目导航
当前位置: 首页  少先队之家

“向国旗敬礼”主题班队会

时间:2017-10-13 点击:78

     10月11日下午,暨南大学附属实验学校小学部利用队活动课,开展了“向国旗敬礼”主题班队会。
      在活动开始之前,各中队便充分调动了中队委的积极性分工合作:设计活动方案、制作PPT、准备资料、排练节目……活动课上,形式多样,内容丰富:很多中队都给队员们介绍了我国的国旗----五星红旗的由来,接着进行了有奖知识问答;有的班级以齐唱国歌,向国旗敬礼作为开场;有的班级组织学生就五星红旗的内涵展开讨论,交流想法;有的班级学唱“爱国主义歌曲”、观看“爱国主义影片”;还有的班级观看了天安门的升旗仪式……热爱祖国,热爱国旗是学生们耳濡目染的爱国情怀,那么,作为小学生,我们怎样才是爱国的表现?问题一抛出,队员们便踊跃参与、畅所欲言:面对社会,爱国就应该诚实守信,讲社会公德。 在生活中遵守交通规则,给老弱病残让座,爱护学校公共财物,注意关灯,节约每一度电,拧紧水龙头,不浪费一滴水,吃完盘中餐,爱惜粮食,尊重农民的劳动成果。面对自己,作为小学生,爱国就应该努力学习。 每天多认识一个汉字,多背一首古诗,多记一个单词。上好每一节课,做好每一节操,唱好每一首歌,画好每一幅画,完成好每一次作业,做好每一次课前准备,积极参加每一项活动……
      在活动参与过程中,每位队员的思想得到了提高,情感得到了升华,受到了强烈的爱国主义思想教育。