栏目导航
当前位置: 首页  德育专栏

推广传统文化,我们一起行动

时间:2018-03-16 点击:3

     本学期,附小少先队联合暨南大学文学院中华传统文化推广服务队国进行了关于中华优秀传统文化的讲学活动。尽管队员们尚难以深切理解体会国学的内涵,但熏陶之以经典,使之体验优美的古文,让他们在急躁的环境中感受一份宁静,亦尤为重要。
      有鉴于此,国宣队于近期在暨大附小一至六年级进行了六次中华传统文化宣讲活动。宣讲内容包含了两个主题,分别为“山隐水迢,秋诗愁情”和“历史故事与传统风俗”。前者讲解历代文人写作的关于秋的文学作品。古来许多文人在秋季多发愁情,有如王勃的“秋水长天”,张继的“江枫渔火”,白居易的“瑟秋送客”等等,深入到优美的秋文中,有助于我们寻找与古人的情感共鸣;后者介绍古人日常生活中的风俗传统和普及一些基本的历史知识。除了感受了古代文人的思想情感,我们也要去了解古人的风俗传统和古代的历史常识,讲子学的故事,讲历史上有趣的故事,讲寻常百姓家的习俗……
     六次出队活动在广大学生中取得了很好的反响。国宣队员们能积极地与队员进行互动,对他们提相关的问题,设置独特的、有趣的小游戏,促进“师生”和“生生”之间的交流,引导他们对授课内容进行思考和讨论,加深他们对所授内容的印象。
      人莫不常问,攻书吟诗能几何?在“文不胜技”的时代,传统文化日渐式微,电子“快餐”产品早已充斥于我们周围,我们似乎与古老的诗赋文化渐行渐远。感谢暨南大学国宣队的队员们队积极向附小的队员们宣传国学经典文化和古代历史知识,使之在躁动的时代得以有一机会体验古代文学和历史的“宁静致远”、“博宏壮阔”之处,充分弘扬了中国源远流长、博大精深的传统文化。