栏目导航
当前位置: 首页  德育专栏  主题活动

我与小树共成长——暨大附小少先队爱绿、护绿

时间:2013-03-21 点击:1

     一位白发苍苍的大学退休老教授,怀着一颗对暨南大学、对生活在暨大校园的孩子们的无比关爱之心,不远千里,从外地购买、托运回来一批珍贵的小树苖种在邵逸夫体育馆紧邻暨大附小的那片草坪里,希望在有生之年,看到小树茁壮成长,长成参天大树,造福后代。老人还希望果实成熟的时候,能在第一时间,送给附小的孩子们品尝……为了圆暨大退休老教授的心愿,为了让那些桑树、菠萝树等小生命健康茁壮地成长,2012年5月份起,我校少先队就组织全体队员开展植物养护实践体验活动,从而让队员在活动中,增强珍惜苍生万物生命的意识,并以自己的行动为小学、为大学增添绿色。
     爱绿、护绿养绿活动分为宣传动员、实践体验、总结评比三个阶段。通过广播讲话向全校师生发出爱绿、护绿活动倡议后,少先队组织全校同学到邵逸夫体育馆里实地观看小树,同学们都自愿地加入到活动中来。认养小队从三年级起,以班级为单位自行组织成立后,队员们便给本班认养的小树起名字,动手设计制作认养牌,撰写爱护花草树木的警示标语。正式认养后,所有队员都能坚持利用课余时间,组织小队去看望小树,关注小树的成长,及时制止破坏行为。在家长及教师的指导下,他们还定期进行了浇水、培土、施肥等。除此以外,每个认养小队还特设一本随记本,组织队员轮流写观察记录、呵护心得。少先队会根据小树成长的实际情况及同学们在活动过种中的表现,评比“绿树优秀护理中队”和“护绿小天使”。
     近一年来,在种树老爷爷和附小同学们的用心呵护下,小树正茁壮地成长!3月12日植树节那天,在大队部朱老师的带领下,所有的护绿小队队员给小树挂上了重新制作的认养牌。爱绿、护绿、养绿活动仍将继续,队员们将跟小树一起健康快乐地成长!
(朱英华老师供稿)