栏目导航
当前位置: 首页  家长学校  家长锦囊

【转摘】哈佛为什么不招神童?

时间:2012-02-21 点击:10

(转摘自《今日文摘》第1期下 作者 任武平)
        “神童”最终成为成功人士的几率有多高?英国来德尔克斯大学36年间跟踪调查210名“神童”。结果仅3%的人最终功成名就。
        与之相呼应的是一个极端个案。哈佛大学一名心理学教授,在自己的儿子塞达斯身上进行“培养试验”,孩子一出生就教他认识英文字母,用各类教科书取代玩具。“早教”在塞达斯6个月时就见效。他能读出26个英文字母,此后2岁看懂中学课本。4岁发表4篇文章,6岁完成解剖学论文,12岁被哈佛大学录取。正当人们对这孩子艳羡不已时,塞达斯却出现了一些反常的举动,比如,在不该笑的时候傻笑。最终,“早教”使他的神经系统失常,14岁住进精神病院。
        在这个极端案例之后,哈佛大学没有再招收过“低龄神童”。尽管按照规定,任何申请人都不会因年龄受到所申请学校的歧视,但世界名校无一不对“神童”的录取慎之又慎。
      此时再想想爱因斯坦说的一句话,实在是振聋发聩:“我确实相信,在我们的教育中,往往是为着实用和实际的目的,过分强调单纯智育的态度,已经直接导致对伦理教育的损害。”
      爱因斯坦说的伦理教育,可以培养健康的体魄、健全的人格、正常的情商、快乐的心性、齐备的生活技巧,做一个健康的人,这些样样都不可或缺。以现代成年人的智商,这些道理都是明了的。但现实社会环境的逼迫、望子成龙的虚荣心以及蕴藏在儿童教育背后的巨大利润,让各色人等还是在为“神童教育”推波助澜。在老幼参与的这趟人生长跑中,成年人可以笑得最好,但孩子却未必笑到最后。

1.76