栏目导航
当前位置: 首页  教学园地

10月8日艺术组教研简讯

时间:2019-10-14 点击:10


108日下午,艺术组开展了集体备课活动。

音乐组三位老师结合前五周上课的基本情况,围绕着课堂教学基本功,从提高教学自身专业素质着眼,展开了热情洋溢、富有成效的集体备课活动。此次备课以音乐音准、节奏训练的渗透和旋律创编为主要内容,加强对教学方法的交流与研究,提高教学的针对性和实效性,对音乐欣赏课的多种教学方法进行了探讨。

在此次集体备课中,老师们各抒己见、反复推敲,通过轻松的交流互动集思广、相互切磋,充分发挥了集体的群策群力和协作精神。特别是在前期教学实践的基础上,大家深入研究了后续课程“教什么”、“怎么教”等关键问题,使备课过程成为教师合作、实践、创新的研究过程,切实提高了备课活动的针对性、实施性、有效性。

美术组三位老师的集体备课则更侧重实务,重点对手工课中使用材料的选择进行了主题研究。在大家的集思广益、踊跃讨论下,深入的探究了超轻彩泥、陶泥和软陶之间的区别,以及对提升课堂教学质量的意义。通过高效的交流和经验的碰撞,大家逐渐达成了一致意见:1、超轻彩泥,优点是:色彩丰富,易操作。缺点是:没有质感,学生们经常做的很小;2、陶泥,优点是:有质感,有特色,做出来很大气,如果能烧制出来,学生们会很有成就感。缺点是:不易上色,不烧制的话容易坏,干了易裂;3、软陶,优点是:色彩丰富,易定型,有质感。缺点是:有点儿硬,价格稍贵。通过总结和讨论,大家认识到每种材料都有其特色及特点,将在今后的教学中有针对性地让学生尝试多种材料,从实践中了解不同材料的特性。

在此次备课中,艺术组的老师们通过生动活泼的集体讨论形式,对实务中获得的经验教训进行了反思,力求发现解决学生问题,不仅提高了教师们备课的质量和效率,进一步挖掘了大家的集体智慧,更提升了每个人的教学能力和专业素养的培养。

编辑:张翠