当前位置: 首页  教学园地

11月12日艺术组集体备课活动

时间:2019-11-20 点击:264

11月12日艺术组集体备课活动

11月12日下午第二节课,艺术组开展了集体备课活动。

集体备课围绕着“谈谈小学音乐教学如何突出音乐艺术的特点”从突出音乐的体验性、突出音乐的表现性、创造性、情绪性、教育性这五方面谈谈自己在上课时如何做到这几个方面。

此次集体备课,每位老师都进行发言,各抒己见,主要发言内容如下:

1.创设环境,美化情境比如《在钟表店里》,老师可以带上各种钟表和八音盒,创设出一种钟表店开张营业的情景。使他们进入音乐的情境当中,然后,在欢乐的乐曲声中,让学生充分感受音乐的节奏和韵律,充分发挥音乐的怡情作用。

2、聆听音乐,体验情境如在欣赏古琴曲《梅花三弄》时,教师可以根据传统文化“诗乐舞”统一的特点,轻声吟诵着古诗,营造出古色古香的艺术氛围,使学生品味到作者对即将远行的友人的那种无限关怀、留恋之情,从而更加深入地理解音乐的内涵。3.突出音乐的创造性,

比如学生在欣赏作品时,教师本来应该把小故事讲给学生听,但如果让学生在欣赏完乐曲,发挥想象,自己编一个小故事,将会把学生的创作欲望充分激发起来。能力强的学生在编好故事之后,甚至会伴着乐曲娓娓动听地叙述故事。这种方法其实是上面“想象意境,品味音乐”基础上的再提高。

4.通过渲染情绪气氛象征某种情景。渲染情绪气氛是音乐艺术的特长。比如格里格的管弦乐组曲《金特》第一分曲《朝景》,乐曲一开始由长笛吹出了一段静谧、安详的主题,这个主题所体现的情绪气氛显然与作曲家企图表现的晨景非常符合。学生就会不大可能误解为其他主题,而归随于作曲家《朝景》的想象,进入审美的境界。

5.美术组本次集体备课就本学期期末考试将以试卷形式考试进行了讨论与分配,每个年级的相关任课老师将出本年级的试卷,试卷命题将根据《美术新课程标准》第一学段目标要求,考察内容侧重测查学生对本册教材双基的掌握情况及相关学科核心能力的水平。

6.在此次集体备课中,老师们通过大家的发言,再反思自己教学中所出现的问题,从中取得收获,这不仅仅提高了老师们的备课效率和质量,还提高了老师们的教学能力和专业素养。

编辑:杨娉婷