栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

让故事变得曲折——我校王光辉老师承担天河区习作公开课

时间:2021-05-24 点击:70


2021513日(周四)下午,天河区语文教研活动——“广州市骨干教师区级展示课例暨学历案的理念与撰写”研讨在华阳小学天润校区一楼多功能室隆重举行,全区六年级语文老师积极参加了本次研讨活动。

我校王光辉老师,执教习作指导课《让故事变得曲折——构思行动》。写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表述的过程。记叙文写作是义务教育阶段教学的主要内容,叙述能力又是记叙文的教学重点和难点。

学生很难构思故事。在写作故事的过程中,学生经常面临无从下笔的困惑,多数学生不知道如何写故事,更谈不上如何写好故事。写出来的故事完全没有故事味,多数是交代一个事件,平铺直叙地叙述事件,所写故事单调乏味。

课上,王老师首先通过一首小诗,让华阳小学的“太阳娃们”体会表达上的“曲折”带来的效果。

接着王老师带领孩子们分析经典名著片段,提炼知识,体会叙述中的“曲折”效果,发现曲折的写作策略。最后,王老师提供两个场景,让孩子们学以致用,尝试运用策略改善自己的叙述。

本节课例,王老师聚焦“写作能力”素养,落实写作方法的指导,课堂内容丰富,使学生写作方法、广度与深度得到相应提升。在教学过程中,尽量给学生具体的指导与帮助,为学生提供关键性的能够指导其“写作”的有效知识。

最后,由广州市中小学骨干教师市级专家、暨南大学哲学研究所高华平教授点评,高教授对课例给予了充分的肯定与高度的赞扬,本节课通过典型材料的分析,让学生发现故事叙述的策略、提炼关键性知识,掌握写好故事需要具备的知识元素、故事内核,创造“渴望”和“障碍”,构思“行动”,推动故事发展,提高记叙能力。

研讨会上昌乐小学熊桂文校长还结合王光辉老师的课例,从“学历案的理念与撰写”上做了评课与分享,在场每位老师都受益匪浅,相信会对今后的教育教学工作带来新的思考。