栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

家校合力,互助互信,携手前行--暨南大学附属小学一年级家长会

时间:2021-05-24 点击:112

 初夏炎炎,骄阳似火,为促进家校的有效沟通交流、增强家长在小学活动中的融入感,202157日下午3点,暨南大学附属小学一年级家长会在暨南大学管理学院101报告厅召开。家长会由级长刘征老师主持,陈宏伟校长、傅文主任、一年级各班班主任、副班主任、任课老师及家长们参加了此次家长会。

家长会前,一年级各班的班主任、副班主任早早来到会场门口,热情地欢迎家长们的到来,并组织签到,十分亲切。

家长会首先由陈宏伟校长发表讲话。陈校长首先回顾了自去年一年级新生入学以来,校园环境得到了很多改善,孩子们也产生了很大的变化。然后陈校长分享了教育部、教育办公厅最新的系列文件精神,并强调未来的教育大环境一定是更健康、更良性、更科学的。陈校长希望家长们能够克服焦虑心态,顺应形势改变教育理念,从以下三个重要方面为孩子营造出良好的家庭教育环境:第一、培养孩子对学习的兴趣,激发孩子学习的内在动力;第二、养成孩子良好的生活和学习习惯;第三、给孩子成功的喜悦,培养孩子的自信心。最后,陈校长祝福孩子们在学校度过美好的六年时光。

会议的重头戏是家庭教育分享环节,分别由一年(2)班吴舒立爸爸和一年(4)班陈麒宇爸爸作为优秀家长代表为家长们分享了各自的家庭教育经验和方法。吴舒立爸爸从家长对孩子的期望入手,剖析了当代家长的焦虑心态,介绍了家庭教育中家长该如何“聪明地”做加法和减法,并分享了“不审势,即宽严皆误”的教育理念。一年(4)班陈麒宇爸爸则从好习惯、终生受益的角度进行了分享。陈爸爸强调要不断摸索、因材施教,并从学习态度、学习习惯和学习能力三方面做了具体的分享。

会上,一年级级长刘征老师详细地向家长们介绍了本学年学校开展的丰富多彩的大型主题活动,包括关于热爱运动教育的“悦动健康,志在参与”活动、热爱劳动教育的“巧手童心,责高志远”活动、阅读节亲子共读的“大手牵小手,亲子阅读好”活动、“六一”儿童节艺术“多彩童年,立志飞扬”活动、美德储蓄银行“银行储蓄美德,少年立志成才”活动、以及特色大课间活动、天台花园种植活动等丰富有趣又极具教育意义的校园主题活动。刘老师还向家长们展示了孩子们的在校打分表,并逐项讲解了打分规则。

心理老师吕秋霞老师更是以“军师”的视角就如何帮助孩子提升注意力和如何控制情绪及处理人际矛盾等两个家长普遍关注的问题分享了心理育儿的锦囊妙计。吕老师从专业角度分析了小学低段学生智力和情绪智力的发育特点,并从发现孩子、引导孩子、保护孩子三方面为家长们上了一堂生动的心理教育辅导课。吕老师强调,家长可以在不违反“三原则”的前提下,鼓励孩子自己去解决遇到的问题,让孩子在跌倒中学会修正和调整。


最后,来自立方体智慧体育的罗健壮老师对智能跳绳的使用进行了宣讲,强调跳绳是校内提高孩子体能、校外增加陪伴的有效方式,并对天河区不同片区的体育教育重点进行了介绍。

相信孩子们在暨大附小的六年学习生活中一定会在身心、学习以及综合素质上得到全方位的发展,祝暨大附小越办越好!