栏目导航
学校公告
当前位置: 首页  学校公告

科学暑假自选作业

时间:2020-07-21 点击:10

科学暑假作业(自愿参加):为了准备2020年广州市天河区青少年科技创意与发明大赛,现向同学们发征稿启事。比赛分四大类:科学DV、创意点子、发明作品、科技创意绘画,每个学生只能参加一个项目的比赛。具体要求:202091日前,电子版发送邮箱157737305@qq.com,咨询电话:13073016855

比赛项目

比赛要求(所有附件见班级QQ群或联系13073016855

科学DV

  1. 填写《科学DV申报表》(见附件1)电子版

  2. 视频播放时长不超5分钟一个作品最多只能3人合作完成

 ①原创性:作品由申报者自主选题,有一定的新颖性,亲自创作完成,无著作权争议;

 ②科学性:作品须围绕活动主题,内容符合客观实际,能够反映事物的本质和内在规律,论据充分,材料、数据、结果真实可靠;

 ③完整性:作品须通过完整的声画要素表达理念、阐释科学。

 ④技术性:画面清晰、美观,要求有片头、片尾、字幕、配乐等。

创意点子

  1. 填写《创意点子申报表》(见附件2)电子版

  2. 创作工具:文字写作,图片展示。一个作品最多2合作完成。2.围绕人工智能或其他创意产品如何帮助我们的学习与生活,要有相应的科学原理,想法独特,有科学性和可行性,附上结构、原理、流程等图解。

  3. 能从实际生活中发现问题并给出创造性的解决方案,有一定的实用性。

发明作品

  1. 填写《发明作品申报表》(见附件3

  2. 作品照片3张(三个角度拍摄)

  3. 创作工具:材料、机械、电子等,一个作品最多3合作完成。符合“三自”(自己选题、自己设计、自己研究)、“三性”(新颖性、先进性、实用性)的发明创造作品(实物)。参赛学生至少参与了该作品90%的制作过程。

科技创意绘画

  1. 填写《科技创意绘画申报表》(见附件4)电子版

  2. 作品正面照片1张电子版,不超过2M

  3. 要求:画幅规格为54cm×38cm4开),人工手绘,要求个人独立完成。

  4. 主题鲜明,必须是“人工智能”、“环境保护”和“灾难拯救”以上三个主题中任选其一进行创作。