栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

物象光华 经典永传

时间:2019-11-04 点击:14

-----暨南大学附属实验学校小学部喜获天河区经典美文诵读大赛二等奖

东方明珠  巍巍华表  世界丰碑  壮丽华章!

七十年新年中国,壮美如画!

五千年古文化,博大精深!

我们礼赞共和国,心潮澎湃!

我们吟咏中华经典,唇齿留香!

      为庆祝祖国70周年华诞,充分体现天河区中小学生的“爱国情、强国志、报国情”的美好情感,天河区教育局、天河区文明办于20191018日,在广州中学凤凰校区举办了“第十一届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛(天河区初赛)”。暨南大学附属实验学校小学部选派了四年二班全体同学以自然班级唱诵《千字文》的表演形式参加了此次大赛活动。

      千字美文被公认为世界上使用时间最长、影响范围最广的青少年启蒙识字读本之一.侧重介绍了古代文化的基本知识,如天文、地理、哲学、道德、文学、历史等各方面,每四字为一句,共250. 通篇用韵, 朗朗上口,行文流畅,气势磅礴,辞藻华丽。

同学们从熟记原文、表演训练到参赛表演,每次都非常认真!表情丰富、惟妙惟肖的模样,让人感动!

每个孩子都沉醉其中,细细感受我们中华民族经典的文化底蕴.

同学们声情并茂、形神兼美!用出色的表演喜获二等奖!

回顾参赛的历程,一路的经过让我们收获着、成长着、快乐着!

      从选送节目到参加比赛,学校非常重视,同学们非常珍惜机会,家长们、老师们一起投入。课室里,操场上,舞台、走廊、到处都是练习、排练的场所。

      暨南大学录音棚专业录音师全程配合我们录音!马老师和林老师全程指导、跟进!当然孩子们也特别给力!录音室里的孩子们在狭小密闭的空间内,关闭空调,忍受炎热,只为录音效果更加尽善尽美。

      1018日清晨,天微微亮,孩子们精神抖擞、6:20准时踏上了去往比赛的大巴车。经过半个月的紧张排练、现场彩排、及时调整,孩子们在当天正式的表演比赛中完美地再现了《千字文》这一中华民族经典,显现出深厚的文化底蕴,赢得了观众们的喝采。

      千字美文,雅韵依依;吟咏成章,诵唱成曲;菁菁学子,且歌且舞;婉转悠扬,余音袅袅……

文字:林丽青  马晓红

:四年三班家长

编辑:陈萱蕾