栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

“暨大附小奔跑少年”团开展庆祝新中国成立70周年活动

时间:2019-11-06 点击:10

 

“暨大附小奔跑少年”是在暨南大学附属实验学校小学部林佳美老师的号召和带领下,落实学校“素质教育、全面发展”班主任丘东萍老师“健康学习”的理念,家长积极参与并大力支持,从今年五月份开始,六年级3班里的8位同学自发组成的早晨跑步团队。团队日常活动为每天早晨上学前一起跑步,一起朗读,共同成长,共同进步。团队活动主题是让孩子们锻炼身体,磨练意志,增进友谊,好好学习,天天向上,爱国爱校,为将来报效祖国打好坚实基础。

孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。对于青少年来说,爱国无疑是最基本素养。习近平总书记也多次强调,要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,表达对祖国母亲的生日祝福,“暨大附小奔跑少年”团队于10月1日开展了“四个一”系列庆祝活动。

开展一次跑步,锤炼坚毅品格,少年强则中国强

第一项活动是跑步,从“奔跑少年”学习和成长的地方——暨南大学附属小学出发,到广州的母亲河——珠江为终点,全程约3公里。10月1日上午7:00,“奔跑少年”从小学门口准时出发,他们穿着统一服装:上衣的背面印有“暨大附小奔跑少年”,前面是庆祝新中国成立70周年的标志。孩子们迈着整齐的步伐,喊着高昂的口号,挥舞着手中的国旗,脸上洋溢着兴奋和自豪,英姿勃发,奔跑向前,成为马路上一道靓丽的风景。路上行人纷纷驻足观望,有的加油,有的拍照,更多的是为孩子们竖起大拇指点赞。

这是孩子们第一次跑出暨南园,并且要坚持一口气跑完全程3公里的路程,这对他们是一个不小的挑战。他们一路上互相鼓励,互相打气,最后来到了珠江边,顺利完成挑战。

(图1为林佳美老师在进行活动指导)

(图2为“奔跑少年”奔跑进行中)

(图3为“奔跑少年”奔跑进行中)

(图4为“奔跑少年”奔跑进行中)

与祖国有一个约定,与国旗同框,表达浓浓爱国情

“奔跑少年”在广州塔前挥舞国旗,举着写满祝福祖国的标语牌,高声喊出对祖国母亲的祝福和称颂:“我爱你,中国”“点赞伟大祖国”“祖国在我心中”,并集体拍照留念。

孩子们还录下了各自十年后与祖国的一个约定。有的说,十年后要当个忠诚的军人,守护祖国母亲;有的说,要当个敬业的科学家,为祖国母亲的繁荣富强做出贡献;有的说,要当个严谨的物理学家,为祖国母亲探索科学的奥秘;还有的要去国际组织工作,为全人类谋福祉。

(图5为“奔跑少年”与国旗合影)

(图6为“奔跑少年”为祖国点赞)

举行一次篮球赛,加强团队建设,提升集体荣誉感

为培养团队精神和爱国爱校的集体荣誉感,以青春活力致敬祖国,“奔跑少年”与六年级二班的孩子们在学校篮球场展开了一次精彩纷呈的篮球赛。经过半个多小时的精彩对抗,双方以8:6结束了比赛。参赛队员展现了暨南大学附属小学六年级学生敢于拼搏、不断进取的精神面貌,有利于进一步培养他们积极、健康、向上的生活情趣。

观看一次阅兵式,集体合唱国歌,向祖国致敬

激动人心的阅兵仪式开始了,孩子们怀着兴奋和骄傲的心情围坐在一起集体观看。看着一个个方阵从天安门前走过,军歌嘹亮,步伐雄壮,孩子们不时发出欢呼和赞叹。当新型导弹、坦克、无人飞机等飞过天安门上空时,孩子们更是被深深震撼。

当国歌响起时,作为一名少先队员,孩子们自觉敬起了队礼,为祖国自豪,向祖国致敬,并纷纷表示一定会好好学习,学到更多的知识和本领,为我们祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量。

“奔跑少年”团队成立半年多以来,孩子们越来越爱自己的团队和团队的小伙伴们。“奔跑少年”罗文浩同学在其小升初的自荐信中写道:我住在大学里,我有一群很好的同学,有一个很好的习惯-----我们组成“奔跑少年团队”,约定每天坚持早上运动场集合,一起晨跑、朗读,即使下雨天,我们也能够坚持在体育馆完成晨跑和朗读,我们这个团队还会一起组织参加各种活动,如跑出校园、跑出广州活动。所以我拥有健康的身体,积极的心态,和小伙伴们也建立了深厚的友谊。“奔跑少年”活动也得到了家长的高度肯定和大力支持,家长们发挥各自的优势,分工配合,给团队活动提供了良好的指导意见和坚实的后勤保障。“奔跑少年”的家长和海龙先生感叹:“奔跑少年”活动让我们用自己的行动去表达了爱国之情,培养孩子为国而读书,不断追求进步,挑战自我,战胜困难。这对家长对孩子都是一个难忘的经历,这个活动很有意义。暨大附小林佳美老师一直重视孩子的全面发展,她组织的“奔跑少年”是个好的开始,希望孩子在老师们的带领下越飞越高,祝愿祖国在一代代奔跑少年的建设下变得越来越强大。

暨南大学附属实验学校小学部龚定琦部长曾说过,学生的成长发展就是学校和老师建设发展的重要意义甚至是全部意义,希望老师、学生,家长们都能共同理解这个意义,并能互相支持共同为之努力!林佳美老师提出,有哈佛大学教授曾说:学习目的不是拿了多少证书,而是你如何去影响你的社区。“奔跑少年”除坚持每日的活动外,以后还会开展更多的主题活动,让孩子们健康快乐成长。希望有更多的孩子迎着朝阳出发,健康快乐地奔跑。

附: 此次活动,“奔跑少年”积极参与,乐在其中,收获颇丰,感想良多。他们纷纷用作文形式对此次活动进行了回顾和纪念。

活动策划:暨南大学附属实验学校小学部 林佳美

新闻稿件:暨南大学经济学院 张艳丽

摄影/摄像:暨南大学国际关系学院 陈建荣

编辑:暨南大学附属实验学校小学部  陈宣蕾