当前位置: 首页  教学园地

12月3日艺术组集体教研活动

时间:2019-12-10 点击:10

12月3日下午第二节课,艺术组开展了集体教研活动。

教研聚焦核心素养,优化教学环节,从课前准备、导入、教授新课、课堂巩固、总结拓展这五方面请教师们谈了自己的课堂教学环节。

此次集体教研,每位老师都进行发言,各抒己见,主要发言内容如下:

1. 关于导入
  思想家柏拉图说
:“良好的开端是成功的一半。”精彩的课堂导入可以在最短的时间内调动起学生的学习热情,有着先声夺人之势,引导学生快速进入到最佳状态,为整个课堂的教学效果起到巧妙地过渡与衔接的作用。

①情景式课堂导入:借助声情并茂的语言、多媒体、 音响、学具教具等辅助教学I具,创设出的可以激发学生想象力的学习情景的课堂,引导学生置身于特定的学习情境中,立体的视听感觉使学生耳目一新,促进学生产生相对应的思想情感,在学生的情绪感染力下借力转力,顺势进入新课的学习中。

②问题式导入:我国教育家孔子说:“疑是思之始学之端。 ”思维永远是从疑问开始的,设置疑问式的课堂导入,可以激发学生的好奇心。求知欲与主动学习的思想意识。带著问题学习新课引发学生进行思考,提高了学习的积极性。

③音乐式课堂导入:音乐是听觉的艺术,以音乐导入音乐,可以起到水到渠成的效果。在课堂导入中根据所学音乐知识的相关内容, 结合主题植入或轻柔、或舒缓、或悠扬、或欢快.或激烈、或忧伤的音乐,可以抓住这课前“黄金五分钟”, 发挥点石成金的作用,使学生既可以体验音乐的魅力,又可以对课堂知识有一个预先的了解,为接下来的学习打好基础。

2.教学环节衔接要巧妙

教学环节之间,新旧知识之间,衔接巧妙,课堂教学就会流利顺畅。教师仔细分析教材,找出新旧知识之间的内在联系,选择恰当的教学方法,使各环节自如地过渡,课堂教学便能保持整体性。 4。通过渲染情绪气氛象征某种情景。

3.有效提问

叶圣陶先生曾经说过,教师“可否自始即不多讲,而以提问与指点代替多讲。”可见“问”是深入的阶梯,是长进的桥梁,是触发的引信,是觉悟的契机。有效的提问最大限度地提高了课堂教学效率,激发了学生的潜能,培养了学生的创新意识,引导学生在问中思考、在问中理解、在问中体会、在问中提升,从而促进学生全面发展。要做到① 问有目的:定位准确,有的放矢 ② 问有节奏:把握时机,适时适度 ③ 问要有梯度:关注差异,分层提问

4.教研的最后,王玮玮老师进行了概括总结:小学音乐课堂的教学模式,应以科学的教学法施于不同程度的教育对象,既有循序渐进的规律性,又有随机应变的灵活性,随时注意考虑怎样才能使学生能够接受的更多些、更快些、精神上更愉快些。小学生的求知欲旺盛,活动性大,模仿力强,但持久性和耐力差。所以,在教学中应注意采用灵活多样、生动活泼、通俗易懂的方法进行教学,这样才能收到预期的效果。许多优秀的、成功的音乐课,都是在科学合理的音乐教学(模式)方法的指导下产生的。因此,我们教师应注重自身的发展,及时地更新观念,在实践中不断地运用和改进我们的教育理念和教学方法,以适应当前的素质教育。

5.在此次集体教研中,老师们通过大家的发言,反思自己教学中不完善的地方,从中取得收获,有力地提高了老师们的教学能力和专业素养。

编辑:孟静